娄艺潇个人资料,演过的电视剧


娄艺潇,1988年12月27日出生于辽宁省大连市。中国女演员。毕业于上海戏剧学院表演系。2009年在电视剧《爱情公寓》中饰演野蛮泼辣的御姐“胡一菲”而获得观众的喜爱,随后因在《爱情公寓》系列电视剧中精彩,自然,大方,成熟的表演广受好评,从而人气飙升。由其主演的《爱情公寓》系列电视剧第四季于2014年1月17日首播。


中文名:娄艺潇
外文名:Loura
别    名:娄霄霄
国    籍:中华人民共和国
民    族:汉族
星    座:摩羯座
身    高:168cm
体    重:48kg
出生地:辽宁省大连市
出生日期:1988年12月27日
职    业:演员
生    肖:龙
特    长:声乐,表演,舞蹈,钢琴,古筝
喜欢的运动:游泳、台球、足球


参演电视剧

首播时间    剧名    扮演角色    导演    合作演员
2014-01-17    《爱情公寓4》    胡一菲    韦正    陈赫孙艺洲李金铭
2014    《新鹿鼎记》    建宁公主    赖水清    韩栋;张檬
2013-08-15    《爱情悠悠药草香》    黄采薇    蒋家骏    韩栋;宣萱;钱泳辰
2013-02-11    《爱情自有天意》    唐糖    陈慧翎    陈赫;戚薇;谢佳见
2012-12-15    《摩登女婿》    姚冰    林合隆    俞杰奇;徐璐;周云深
2012-07-30    《爱情公寓3》    胡一菲    韦正    李金铭;孙艺洲;王传君
2011-11-25    《女子特案组》    周菲菲    蔡德成    黄小戈;郭昊伦;赵子惠
2011-08-05    《带刀女捕快》    庞妃    邝业生    佘诗曼;欧阳震华;段倩茹
2011-01-24    《爱情公寓2》    胡一菲    韦正    陈赫;邓家佳;孙艺洲
2010-06-07    《爱情公寓外传》    胡一菲    韦正    段倩茹;王楠;董博睿
2009-08-05    《爱情公寓1》    胡一菲    韦正    陈赫;赵霁;金世佳
2009-07-11    《我用音乐说爱你》    朱莉叶    梁国斌    唐禹哲;戴娇倩;汪卉


早年经历:

娄艺潇1988年12月27日出生于辽宁省大连市甘井子区,是家中的独生女。妈妈出生在警察世家,小时候很喜欢唱歌,但是那个年代正统家庭都比较封建,姥姥就坚决不让她干这行。受到母亲的影响,读幼儿园的时候就屡次获得演艺小明星的称号,老师们都夸她是学表演的好苗子。在一次家庭聚会中,娄妈妈偶然提起了自己的想法,没想到却遭到了家人的一致反对,其中以娄艺潇姥姥的反对最为强烈。老人家做了一辈子警察,思想比较正统,对演艺工作存在偏见,觉得做艺人就是取悦观众的,不是什么正经职业,所以坚决不同意外孙女学表演,说女孩子学点音乐陶冶情操足矣,没必要在歌舞上多下工夫。
娄艺潇是个乖女儿,很少忤逆母亲的意思,但娄妈妈看见女儿实在喜欢艺术,便悄悄给她报了声乐和舞蹈的辅导班,两人约定好不告诉姥姥。从此,娄艺潇便同姥姥躲起了猫猫,每次姥姥问她在上什么特长班,她就回答说“英语”或者“奥数”。就这样,娄艺潇在姥姥面前一直扮演着乖乖女的角色,背着姥姥又在钢琴和舞蹈、声乐上苦下工夫。
高考的时候,娄艺潇以优异的成绩考入了上海戏剧学院表演系,姥姥这才恍然大悟,埋怨外孙女将自己瞒得好辛苦。看到娄艺潇是真的喜欢艺术,姥姥终于同意不再干涉她的选择,还叮嘱她要学就学出个样子来。她除了从小练就了一身唱歌跳舞的本领外,声乐考级九级、钢琴七级还是竞技健美操项目的国家二级运动员。《爱情公寓》第一季第15集里让很多观众惊艳的那一段热舞,其实是娄艺潇自己编排的,当时只是草草排练了一下就直接拍了,出来的效果也很好。


演艺经历:

进入大学后,娄艺潇开始更加严格地要求自己,不仅每天都早起练声,而且坚持练习舞蹈。读大一时,娄艺潇参加了第五届全国推新人大奖赛,并入围全国十佳歌手。读书期间,娄艺潇还在同学的邀请下加入了学校的话剧社,参演了多场话剧。那时候,大家普遍都不重视话剧,有人劝娄艺潇不要在话剧上浪费时间,多去校外找找拍电影的机会,但娄艺潇拒绝了,她觉得自己是真心喜欢话剧,能在演出的过程中找到乐趣。所以在演话剧时,娄艺潇十分投入,就算是顶着39度的高烧也坚持上场,从来不肯敷衍了事。没想到,正是这段排演话剧的经历帮她积累了经验,让她在大二被《爱情公寓》的导演选中。
曾小贤角色确定由陈赫饰演之后,他问导演,还有什么角色需要找演员的,希望自己能够帮得上忙。导演看过名单后,对他说有一位大姐头的角色尚未确定,也就是胡一菲,这个角色的演员可以说寻找起来蛮棘手的,温婉可人的女生较多,但是像胡一菲这种有气势、台词好、奔放野蛮的女生还是少数。陈赫回去后,介绍学妹娄艺潇来试镜。娄艺潇试镜那天其实算是去打酱油的,去高格拿剧本顺便试演了《爱情公寓》第一季第一集婚礼那场戏,娄艺潇像个疯子一样去对空气和好多假想对手交流。那天汪远不在,韦导每次在试镜演员的时候都会拍摄DV,事后就拿着DV给汪远编剧看娄艺潇的试镜片段,DV屏幕较小,看不清娄艺潇的面孔,但是汪远听得出这女孩的台词非常到位,有气势并且自然。

陈赫(曾小贤)、王传君(关谷神奇)、赵霁(林宛瑜)、李金铭(陈美嘉)四人是同班同学,是上戏的04级表演系的同门。金世佳(陆展博)是上戏的05级表演系,孙艺洲(吕子乔)是上戏的02级表演系大师兄,戏里的大姐头娄艺潇(胡一菲)实际上是戏外最小的上戏06级表演系在读小师妹。


个人生活:

娄艺潇兴趣爱好广泛,多才多艺,表演上张力十足外,对音乐、舞蹈等才艺都十分拿手,还曾经是第五届全国推新人大奖赛全国十佳歌手。生活中的娄艺潇其实非常安静乖巧,也跟其他女孩子一样喜欢看书、买漂亮衣服,爱看美剧《老友记》和《绯闻女孩》。

相关内容

网友评论

进入手机版