李念个人资料

 李念个人资料
李念,华汉工作室签约演员,出生于湖北省京山县,毕业于上海戏剧学院。代表作品有:《蜗居》、《别对我说谎》、《经营婚姻》、《夏妍的秋天》等影视剧,其清新的气质让观众耳目一新。其中2009年主演的热门电视剧《蜗居》中“海藻”一角更为观众所熟知,并迅速走红。2011年7月13日,李念对外公布已经结婚。2012年7月17日李念产后复出《纸婚》,剧中她将出演明朗率真的网络小说家顾小影。


中文名:    李念
国籍:    中国
民族:    汉族
出生地:    湖北省京山县
出生日期:    1985年5月30日
职业:    演员
经纪公司:    华谊兄弟时代文化经纪有限公司
代表作品:    《蜗居》、《夏妍的秋天》、《杨贵妃秘史》、《别对我说谎》
婚姻状况:    已婚
体重:    45kg
身高:    163cm
最喜欢的造型师:高源泽
最喜欢的书:莎士比亚作品、推理小说。
最喜欢的动物:狗狗 猫
最喜欢的颜色:白色、粉红、蓝。
喜欢的明星:奥黛莉·赫本。
最喜欢的歌曲:《勇气》、《童话》、周杰伦的歌。
最喜欢的玩具:维尼熊。
最喜欢的着装:皮裤、皮裙。
最喜欢的电影类型:动画片。
最喜欢的食品:所有水果(最爱猕猴桃)。
最想做的事:做让父母引以为豪的事。
平时爱好:钢琴、舞蹈、唱歌、台球、乒乓球、高尔夫。
家庭成员:父母、哥哥(李思)
婚姻状况:已婚(老公:林和平  女儿:jessica思思)
毕业院校:上海戏剧学院表演系本科2002级。
同班同学:孙艺洲、杜若溪(杜晓婷)、雷佳音、孙锂华、李沅纯、王杨美子、王诗蒙、王若子、徐军燕、杨潇、曹晓雯、翟煦飞、刘辉、彭国斌、赵海涛、纪宁、苏雅维、王帅、梅年佳、武祎、王冶冬、孙佺、贾景晖、杜佳磊、王也农
代表作品:《蜗居》、《夏妍的秋天》、《别对我说谎》、《经营婚姻》、《沂蒙六姐妹》 、《杨贵妃秘史》。
个人喜好
最满意的身体部份:全身上下都很满意。
最喜欢的颜色:粉红、黄色、白色。
最爱的宠物:猫(尤其是看不到嘴巴的猫)狗。
最喜欢的卡通:Hello Kitty、流氓兔。
最爱的食物:日本料理、法国餐、家常菜。
最喜欢的瘦身饮食:osl im90植物和蔬果。
最爱的季节:冬季、夏季,有阳光的季节。
最爱的彩妆品:唇彩、眼线膏。
最喜欢的花:玫瑰花、康乃馨、薰衣草、百合花、桃花。
最爱的运动:羽毛球、保龄球、游泳(不喜欢器械)、爬山。
最喜欢的运动:散步,快走。
最喜欢的休闲方式:旅游 看书,独自一人发呆。
最爱的消遣:打电动、看书、摄影、和朋友聊天 、购物。


参演电视剧:

首播时间    剧名    扮演角色    导演    合作演员
2013    春天的绞刑架    韩雨莲    ----    严宽;刘小峰;归亚蕾
2013    爱的秘笈    贾典娜    李文龙[6]    郑恺;冯丹滢;王琳
2013    纸婚    顾小影    张峰    李东学;高亚麟;马羚
2012-01-08    北京爱情故事    客串    陈思成    李晨;陈思成;佟丽娅
2011-09-11    夏妍的秋天    夏妍    沈好放    印小天;丁柳元;张默
2011-03-27    经营婚姻    罗青鸟    陈燕民    朱雨辰;李成儒;张铁林
2010-06-02    别对我说谎    蔡纯蔷    高先明    沈晓海;胡可;何政军
2010-04-27    杨贵妃秘史    乐奴    尤小刚    殷桃;黄秋生;叶璇
2009-11-16    蜗居    郭海藻    滕华涛    海清;张嘉译;文章
2007    天空下的愿望    小如    许美君    张峻宁;徐黄丽;曹曦文
2006    换子成龙    孙如云    杨玄;何丽萍    杜淳刘恺威;马雅舒
2006    记忆之城    罗雨婷    杨文军    童蕾;谢君豪;魏骏杰
2006    七品李剃头    莺儿    张子恩    张世;王思懿;阿斯茹
2005    茉莉花    顾佳慧    沈涛    陈道明;李宗翰;陶红
2004    极速的浪漫青春    杨迦    王涌庆    李佳璘;谢娜;顾成栋
2004    江湖俏佳人    雪儿    林棕伦;邵芳    杜淳;钟丽缇;梁冠华


参演电影:

上映时间    剧名    扮演角色    导演    合作演员
2012    致命闪玩    菲菲    咸旭初    方力申;李威;张馨予
2011    房不剩防    小柯    孙达    赵毅;李菁;何云伟
2011    失恋33天    杉杉    滕华涛    文章;白百何;张嘉译
2010    午夜心跳    温淼    张加贝    任达华;吴镇宇;姚笛
2009    沂蒙六姐妹    月芬    王坪    范智博;刘琳;曹苑
2006    霍元甲    金玉    于仁泰    李连杰;孙俪;鲍起静


出道经历:

李念最初并没有想过自己会成为一名演员,她说自己小时候的志向是当一名英姿飒爽的女警 ,看上去很神气的样子。小学五年级时,电视电影《追踪》剧组来到李念就读的京山县实验小学挑演员,导演一眼就相中清纯可爱的李念。这次拍戏经历对李念的影响很大。当李念初中毕业后,坚持着想要当一名演员时,父亲尊重了她的想法,并且把她送去了武汉音乐学院学习舞蹈和钢琴,他对女儿说:“既然选择了,就要做到最好。”这句话李念一直都记在心里。2002年,李念报考了上海戏剧学院。尽管最初并没有十足的把握,但是她凭借着自己良好的舞蹈基础顺利考取了上海戏剧学院表演系,成为了一名本科学生。2005年初,电影《霍元甲》来到上海挑选演员,李念和同学一起来到剧组面试。几天后,副导演莫兰给李念打电话叫她来剧组见导演。幸运之星降临了,李念最终出演了电影《霍元甲》中仅有的几位女主角之一——“金玉”,这个角色让她的演艺事业大放光芒。

性格特点

很多人都会用茉莉花来形容李念,一方面是因为她清秀美丽的外表,另一方面也是她有点男孩气的执拗个性。李念说,她的外貌和性格都比较像父亲,属于外向型。以前在学校里,她看到“不平事”的时候,总是很仗义地跳出来,不吐不快。“我说话一直很爽气的,而且行动力也很强。”

演出经历

李念算是80后的新生代演员,但是她很幸运,出道以来已经在电影《霍元甲》、电视剧《茉莉花》、《换子成龙》等多部影视剧中崭露锋芒,清新的气质让观众耳目一新。近日,被誉为《双面胶》姊妹篇的大戏《蜗居》在上海悄然开机,李念担纲主角,饰演让人怜爱疼惜的海藻,故事情节跌宕起伏,人物让人又爱又怜。每一部戏,李念都在进步。她和张世一起演喜剧,学会了用轻松融洽的气氛完成镜头;她在《换子成龙》中第一次演一个坏女人,她以为自己全懂了,却被台湾导演何丽萍告诫:“你下一部戏还是不会演。”演《记忆之城》学会完全“走心”。现在,她的搭档是张嘉译,她开始学着“把握节奏,演得好看,演火角色,让角色有魅力”。

面对误解

关于李念,其实网上一直有个传闻,说她是陈道明的女儿。李念听了马上就笑起来,“这是个大误会。其实网上流传的陈道明女儿的照片就是我,但我不是陈道明的女儿。” 李念还在上海戏剧学院上学的时候,幸运的被众多网友选中,在大型民歌题材电视剧《茉莉花》中扮演陈道明的女儿,可爱、任性的大家小姐顾佳慧。也正是因为这次演出,让她在演艺圈里一下红了起来。当时,有个记者在写报道的时候忘了在“父女”两字上加引号,最后传来传去的,就变成了一个大误会。“陈老师的女儿在 国外,我也没见过,不过陈老师倒是说起过,觉得我长得有点像他太太。”确实,当初看李念的照片时,就发觉她的眉宇之间真和杜宪有几分相似。

与橙天解约

“本演员从今天开始‘自由’了,万岁万岁万岁!”7月29日16时25分,李念在其腾讯微博的发言中宣布与橙天娱乐分道扬镳,并连用了3个“万岁”,兴奋之情似乎难以抑制。李念在微博中同时称:“万分感谢北京仲裁庭的公平判决!感谢橙天娱乐公司曾经的栽培!”这也是李念首次就与橙天娱乐解约事件发表感言。


获奖记录

★ 第七届广州大学生电影节 评委会特别大奖。
★ 荣获南方报业集团 年度最佳电视剧女演员。
★ 第14届全球华语榜中榜 最佳新晋演员。


感情生活

个人感情
李念一直强调说,感情是关于两个人的事,所以她不是很想透露关于恋人的事情。说到对另一半的要求时,李念倒是蛮能说,“首先要有责任心,有孝心,必须能给我安全感。另外,人要开朗乐观,生活态度要积极向上,这样相处起来就会觉得很轻松。还有,一定要能体谅我的工作,不能让我为了他而放弃演戏。”
美国订婚
2010年12月初,在《非常静距离》节目中,李念自曝自己早已在美国订婚。她表示,由于男友在美国留过学,所以选择在美国订婚,“我和老公是真心相爱,希望大家祝福我们”。不过,始终拒绝透露男友的真实身份。李念还表示,虽然自己在《蜗居》中扮演的“海藻”与“宋思明”的事情是小三问题,但自己在现实生活中十分幸福,未婚夫十分富有,但并非富二代,所有的财富都是靠自己努力打拼而来。
承认结婚
李念在博客上撰文,自称是北京某公寓“可怜的业主”,被公寓漏水等问题困扰,只想卖房。2011年7月12日晚间,地产大佬任志强回应并揭出李念私隐:“该处单位业主姓林,并非大陆人。”知情人称林姓业主其实就是李念老公。2011年7月13日下午,李念在其微博上承认与软银赛富合伙人林和平,已经于去年感恩节在香港登记结婚,并透露之前有质量问题的房子就是他们的新婚房。其老公是软银赛富的合伙人林和平,管理着二十二亿美元的资金,两人是在一次朋友的聚会上相识。
宣布怀孕
2011年9月11日,在北京《夏妍的秋天》举行了开播仪式,不过身为主演的李念并未到场,而是通过视频异地参与开播仪式。片中李念也讲述了自己未到场的原因,已经怀有身孕的她正在安心待产,准备做妈妈,因为坐飞机对胎儿不好,所以对参与开播仪式只能作罢。

龙年产女
2012年1月25日上午9点30分,李念通过微博向大家宣布顺利产下自己的女儿,成为娱乐圈第一个生得龙宝宝的星妈。李念在微博中写到:念妈咪带宝宝来给朋友们拜年啦!小女jessica 出生6斤8两!在此candy 和 jessica 祝大家龙年大吉大利,笑口常开,心想事成,红包拿来吧!

晒母爱
今年年初,李念顺利产下女儿,成为娱乐圈第一个生得龙宝宝的星妈。如今有女万事乐的李念,将重心放到家庭生活中。现在,逐渐恢复工作的她每次离家都要体味对宝宝的思念。
10月15日,她前去开工时更新微博,晒出一张环抱爱女的照片,满眼都是不舍。如此充满爱意的照片也令网友感慨母爱的伟大。


人生格言

李念从出道以来,一直保持着清新健康、积极向上的形象,从没闹过什么绯闻。这点和她不骄不躁的心态有关。因为外公是小有名气的书画家,所以李念自幼就迷上了书画。这个年龄的女孩都在追逐着名牌化妆品和服装时,李念却心静如水地专注于书画,她说这也是一种美容法。“每当我画画时,全部身心都沉浸其中,那种感觉美妙极了,有点像练气功的感觉”。她的另一个爱好就是拉二胡,“每当我快乐和忧伤时,都会拉二胡,快乐时它像一个朋友,难过时是最好的疗伤。”她说,每个人都有自己的爱好,找到自己喜欢的事情全身心去做,这就是最快乐的。用这种快乐的心情,过好每一天,生活就充满了小小的幸福。


《蜗居》走红

以 “房奴”为题材的电视剧《蜗居》一经播出就俘获了观众的心,上海、山东等地方频道的热播也为该剧积累了超高的人气。《蜗居》将视角聚焦到都市人最关心的“房子大事”中,展现老百姓买房、供房的种种经历,讲述主人公一波三折的买房奋斗史,不仅道出了都市无房族的困惑,也呼应了都市白领情感上的苦闷焦灼。该剧由热播剧《双面胶》中的原班主创人马打造,曾出演过《霍元甲》、《沂蒙六姐妹》等多部影视作品的李念,一改往日青春偶像的形象,在剧中因为种种因素交织而当起了别人家庭中的“小三”,备受争议。
李念在接受采访说:“六六老师真的很厉害,她用夸张的、戏剧性的故事反映了当今人们的心态,让我们演起来都特别有共鸣。”剧中,李念饰演的海藻是个贪慕虚荣的女孩,在一次饭局上,他结识了张嘉译饰演的市长秘书宋思明,在挥泪斩断了与小贝的单纯恋情后,她转而当起了“小三”,但一心想要不劳而获的海藻最终只能以悲剧收场,当她怀着宋思明的孩子在家中守候时,宋思明却因一桩命案意外身亡。
面对网友和观众对海藻的巨大争议,李念却想为海藻说句公道话:“海藻的经历是欢笑与痛苦交织在一起的,在亲情、爱情、金钱、欲望面前,她从起初的单纯懵懂慢慢变得自私势利,她始终在残酷的现实生活中矛盾前行着。”

最近热播的《蜗居》中,让人们认识了海藻,也认识了其扮演者李念。因为海藻的“小三”行径最具争议性,最能揭示理想与现实之间的矛盾,更因为李念的表演逼真贴切,入木三分,能引起共鸣。面对海藻的声讨,李念回应道:海藻给大众的一个警示灯。
面对谩骂
《蜗居》一热播,李念的个人博客也火了。很多网友跑到她博客上留言,其中也不乏对海藻的谩骂 。面对来自各方的舆论压力,年轻的李念也表示:“我压力好大,我没想到会有现在的舆论。”作为演员,当初因为喜欢剧本而争取到了这个角色,虽然随着该剧的热播,李念的名气飙升,戏剧邀约也纷至沓来,不过因为“海藻”这个角色给她带来的影响还是让这个“80后”小姑娘有点吃不消:“晚上一回到家,就忍不住打开电脑上网看剧评,当时常常感到很害怕。”不过李念也大方表示,每个人都有发言权,她尊重这些网友的说法,不会删除这些评论。
面对感情
《蜗居》中“海藻”周旋于两个男人之间,而对于这两种男人,李念分析道:“小贝是属于比较阳光活泼的大男孩形象,他可能没有很多的钱,但是他会很浪漫,会让女朋友觉得很贴心。宋思明是比较成熟稳重的,而且因为有丰富的社会经验和阅历,所以其实对于女孩子来说,这样的男人有着足够的诱惑力。”或许在剧中,海藻根本就不懂得爱情是什么,但现实中的李念,心中早就有了自己选择男友的标准,而且她喜欢的类型就是“小贝”和“宋思明”的“结合体”,“因为我本身是个对爱情有着幸福憧憬的人,所以既希望男朋友可以温柔浪漫,也希望他可以有足够的耐心,在我工作比较忙碌的时候能够给予足够的理解和尊重。”
面对事业
在出演了《蜗居》后,李念的事业开始步步高升,连放假休息的时间都是奢侈,近期就正在赶拍新戏《别对我说谎》,并出演女一号。她透露:“这部戏是比较快节奏的现代戏,我饰演一个事业上很干练,穿着很时尚的律师角色,对我来说也是一种新的挑战。”自认不是美女的她表示:“我希望自己在演艺道路上的每一步都能走稳。”

相关内容

网友评论

进入手机版