文章个人资料

文章个人资料
文章,1984年6月26日出生于陕西西安,满族,中国大陆男演员、导演。2006年毕业于中央戏剧学院表演系。2012年获得第31届大众电影百花奖最佳男主角奖。主演电影有《走着瞧》、《海洋天堂》、《白蛇传说》、《失恋33天》、《西游·降魔篇》等,参演姜文导演电影《一步之遥》。电视剧作品有《与青春有关的日子》、《奋斗》、《雪豹》、《裸婚时代》等。2010年,因出演《海洋天堂》中的自闭症患者这个契机,成立大福自闭症关爱基金。2013年9月,首次导演的电视剧《小爸爸》首播。近年获得北京大学生电影节最受欢迎男演员奖、中国电视金鹰奖最具人气男演员奖等奖项。2008年与马伊俐结婚,两人育有一女。


中文名:文章
外文名:Wen Zhang
别名:小文
国籍:中国
民族:满族
出生地:陕西西安市
出生日期:1984年6月26日
职业:演员、导演、剧本策划
毕业院校:中央戏剧学院2002级表演系
代表作品:海洋天堂 失恋33天 西游 小爸爸 雪豹 裸婚时代 白蛇传说 奋斗
主要成就:第31届大众电影百花奖最佳男主角、中国电影华表奖优秀新人男演员、中国电视金鹰奖最具人气男演员、蝉联北京大学生电影节最人气演员、中国电影表演艺术学会奖金凤凰奖


参演电影:

上映时间    剧名    扮演角色    导演    合作演员
2014-12    一步之遥    角色未知    姜文    姜文;葛优;王志文
2014    三日三夜    前男友    金丰起    黄圣依;池珍熙;车秀妍
2013-06-21    不二神探    王不二    王子鸣    李连杰;刘诗诗;陈妍希
2013-02-10    西游·降魔篇    唐僧    周星驰    舒淇;黄渤;罗志祥
2012-12-20    血滴子    乾隆(客串)    刘伟强    黄晓明;阮经天;余文乐
2012-01-18    亲家过年    张雪伦    叶伟民    刘芸;张丰毅;蔡明
2011-11-08    失恋33天    王小贱    滕华涛    白百何;张嘉译;张子萱
2011-09-29    白蛇传说    能忍    程小东    李连杰;黄圣依;林峰
2011-04-08    万有引力    高远    赵天宇    白百何;王华禹;陈润熙
2011-02-03    神奇侠侣    皇帝(客串)    谷德昭    古天乐;吴君如;杜汶泽
2010-06-18    海洋天堂    大福    薛晓路    李连杰;朱媛媛;桂纶镁
2008-10-22    走着瞧    马杰    李大为    岳红;白静;黄磊


导演、编剧作品:

2011年《裸婚时代》(署名为剧本策划)
2013年《小爸爸》(导演、剧本策划)


参演电视剧:

首播时间    剧名    扮演角色    导演    合作演员
2013-09-02    小爸爸    于果    文章    马伊琍;朱佳煜;王耀庆
2011-05-25    裸婚时代    刘易阳    滕华涛;曹盾    姚笛;刘天佐;张凯丽
2010-09-09    国歌    聂耳    龚若飞    谷智鑫;涂黎曼;柯蓝
2010-07-20    雪豹    周卫国    皓威;杜玉明    浅野长英;朱杰;陶飞霏
2009-07-27    蜗居    小贝    滕华涛    李念;张嘉译;海清
2009-07-20    爱在日月潭    孟廷    李保平    林心如;蒋欣;柯叔元
2009-07-19    望族    杜清明    胡玫    王斑;殷桃;富大龙
2008-05-14    兄弟门    华小文    杨文军    吴秀波;魏骏杰;张政勇
2007-06-08    奋斗    向南    赵宝刚;王迎    佟大为;李小璐;朱雨辰
2007    暗流    段逸飞    康宁    周莉;马少骅;王晓巍
2007    青春之歌    林道风    张晓    童蕾;成泰燊;谢君豪
2006-09-04    锦衣卫    朱由校    张黎;刘淼淼    马伊琍;谭凯;黄志忠
2006-03-27    与青春有关的日子    卓越    叶京    佟大为;常景如;白百何
2004    你在微笑我却哭了    陈尘    马俪文    高圆圆;张志忠;孙嘉一
2003    拯救少年犯    曹晓磊    张蒲安    鲍国安;李小萌;唐国强
2001    黑三角    杜亮    史晨风    柳云龙;胡军;孙红雷
2000    青春正点    陈龙    周友朝    刘威葳;高明;刘子枫


广告代言:

不完全统计:
2010年12月大众途安汽车(与马伊琍联合代言)
2011年06月佐罗世家服饰
2011年12月库巴购物网(家电网购门户网站,与马伊琍联合代言)
2012年03月天喔绿茶、红茶饮料


MV:

2011年,张杰《第一夫人》,与夫人马伊琍一起出镜

配音:

2011年印度励志喜剧电影《三傻大闹宝莱坞》为男主角兰彻配音,本片同年12月8日内地上映


个人专业奖项:

2003年韩国釜山艺术节最佳男演员《火脸》(话剧)
2009年第12届上海国际电影节之第6届电影频道传媒大奖最受关注新人演员《走着瞧》
2010年第13届上海国际电影节之第7届电影频道传媒大奖最佳男主角《海洋天堂》
2011年第18届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员《海洋天堂》
2011年第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖《海洋天堂》
2011年第14届中国电影华表奖优秀新人男演员《海洋天堂》、《走着瞧》
2011年第3届英国万像国际华语电影节优秀男配角奖《万有引力》
2012年第19届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员《失恋33天》
2012年第26届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖《雪豹》、《裸婚时代》
2012年第9届中国金鹰电视艺术节最佳人气男演员奖《雪豹》、《裸婚时代》
2012年第31届大众电影百花奖最佳男主角奖《失恋33天》

提名:

2011年第18届北京大学生电影节最佳男演员提名《海洋天堂》
2011年第17届上海电视节白玉兰奖最佳男演员提名《雪豹》
2012年第3届中国电影导演协会年度男演员提名《失恋33天》
2012年第19届北京大学生电影节最佳男演员提名《失恋33天》
2012年第18届上海电视节白玉兰奖最佳男演员提名《裸婚时代》


公益活动:

大福自闭症关爱基金
2010年6月成立。是壹基金框架下的子属机构。文章作为发起人亲自签署与壹基金相关法律文件并得到壹基金书面授权;大福自闭症关爱基金是中国首家由明星发起针对自闭症的专项基金。工作内容包括自闭症知识的国内普及以及国内专业自闭症救助机构的硬件改进及软件支持。简称“大福基金”,是以电影《海洋天堂》中的主角名字“大福”命名的。

“wecan”成立时间2010年6月26日(文章生日)
文章、马伊琍夫妇情侣装牵手亮相,共同发起关注自闭症儿童的“We Can”艺术慈善计划。坦言做慈善困难的马伊琍更自爆“曾因很多想不到的困难,和文章也吵过架、红过脸。”
首次携手做公益,文章坦言希望能做好,并透露自己的“WeCan”计划是属于李连杰“壹基金”旗下的“大福基金”,通过T恤、卡贴、拼图等出售募得款项,除直接捐助自闭症儿童关怀中心外,其余会全部投入基金。
夫唱妇随的两人当被问及是否效仿李亚鹏、王菲夫妇时,文章说:“如果是为自闭症的孩子们做事情我们都会一起出来的,毕竟这个活动是我们俩一块发起的,王菲跟李亚鹏一起亮相也都因为慈善,这是好事,应该越多越好。”

相关内容

网友评论

进入手机版