钟汉良个人资料

钟汉良个人资料
钟汉良1974年11月30日出生于香港,影视演员、歌手、舞者。
1993年于无线电视台出道,1995年以第一张专辑《OREA》出名,有歌坛“小太阳”之称,音乐以舞曲为主。先后发行过《OREA》《在你身边》《视觉动物》等十余张专辑,曾于1996、1997年蝉联台湾民生报评选的“台湾十大最受欢迎偶像”奖,2011、2012年连续获得中歌榜年度最佳舞台演绎奖。2011年起开始举办Sparty巡回演唱会。
1999年,钟汉良开始将工作重心转向内地,以影视剧表演为主,拍摄了《上海王》《内线》《火线追凶》《来不及说我爱你》等剧。2012年凭《一触即发》《天涯明月刀》获得中国电视金鹰奖观众喜爱的港澳台演员奖。


中文名:钟汉良
外文名:Wallace Chung
别名:小太阳、小哇
国籍:中国
民族:汉族
出生地:香港
出生日期:1974年11月30日
职业:歌手、演员
代表作品:上海王 天涯明月刀 一触即发 内线 火线追凶 斗爱 OREA 视觉动物
主要成就:2012金鹰节观众最喜爱港澳台演员 、 第26届金鹰奖观众喜爱男演员提名 、 2011中歌榜最佳舞台演绎男歌手奖 、 2010中歌榜最佳舞台演绎男歌手奖 、 第三届乐视盛典年度最佳男演员奖 、 96、97年台湾十大最受欢迎偶像奖
经纪公司:银河海润演艺有限公司
身高:183cm
体重:70kg
血型:A型


参演电视剧:

首播时间    剧名    扮演角色    导演    合作演员
2013-07    勇士之城    何平安    陈健    于荣光;林永健;王力可
2013-03    十月围城    阿四;李重光    鞠觉亮    吴刚;吴孟达;刘筱筱
2012-11    天龙八部    乔峰;萧远山(青年)    赖水清    金基范;贾青;张檬
2012-04    最美的时光    陆励成    曾丽珍    张钧甯;贾乃亮;韩熙庭
2011-05    天涯明月刀    傅红雪    赖水清    张檬;陈楚河;张定涵
2011-03    一触即发    杨慕初;杨慕次    甘露    杨蕊;李立群;李玥
2010-10    菩提树下    关厚朴    赖水清    吕一;杨蕊;李子雄
2010-06    别无选择    齐天白    兰少寅    萧蔷;任程伟;徐熙颜
2009-11    来不及说我爱你    慕容沣    曾丽珍    李小冉;齐芳;谭凯
2009-10    不如跳舞    罗鹏    张国立    张国立;韩雨芹;范明
2009-03    内线    梁冬哥    陶玲玲    孙淳;孙菲菲;樊志起
2007-11    玫瑰江湖    沐晟    袁英明    霍思燕;孙菲菲;何晟铭
2007-05    上海王    余其扬    潘文杰    袁莉;巍子;宋佳
2006-08    鹿鼎记    康熙    于敏    黄晓明;舒畅;应采儿
2006-03    康熙秘史    纳兰性德    尤小刚    胡静;夏雨;蔡琳
2005-06    侠骨丹心    厉南星    鞠觉亮    陈龙;萧蔷;何美钿
2004-06    午夜阳光    于佑和    张晓光    罗珊珊;柯蓝;郭晓冬
2004-03    魔界之龙珠    陆逸    潘文杰    马景涛;胡静;宁静
2003-09    逆水寒    顾惜朝    鞠觉亮    宋佳;张智霖;李小冉
2003-04    Hi上班女郎    Johnny    黄克义    赖雅妍;林韦君;蔡依林
2002-10    四大名捕会京师    追命    刘海波    车仁表;王艳;蒋勤勤
2002-08    偷偷爱上你    姜承飞    胡秀兰    郑安伦;TAE;许玮伦
2001-10    千丝万缕    韩云天    黄以功    江珊;汤镇宗
2001-07    流星花园    阿松    蔡岳勋    许玮伦;徐熙媛
2001-02    风尘舞蝶    鲍望春    谢鸣晓    林志颖;郑家榆;陈红
2000    上错楼梯睡错床    许国泰    许瑞生    郑家榆;钟欣凌;刘福助
1999    白手风云    楚云    鞠觉亮    李婷宜;何美钿;寇世勋
1995    刑事侦缉档案1    蓝恩智    潘嘉德    张延;郭可盈;陶大宇
1994    第三类法庭    湛宏量    王心慰    邵美琪;温兆伦;郭蔼明
1994    亲恩情未了    张家强    徐正康    李影;郑秀文;张国强
1993    少年五虎    钟镇涛    ----    朱建钧;洪欣;朱茵
1993    不可思议星期二    patrick    ----    曹永廉;欧海伦
1993    情场妙女郎    苏醒    林嘉颖    吴君如;钟镇涛;郑伊健
1993    开心华之里    萧光伟    萧光汉    魏俊杰;米雪;李子雄


参演电影:

上映时间    剧名    扮演角色    导演    合作演员
2013-04    毒战    郭伟军    杜琪峰    孙红雷;古天乐
2013-03    爱神    司松    花明    王子文;张俪
2012-12    秘密花园    金朱源    唐丹    谭维维;安七炫
2008-07    火线追凶    钟朗    胡明凯;邓衍成    齐芳;释小龙
2008-03    斗爱    楚思南    张挺    爱戴;孙田莉子
2007-10    夜玫瑰    柯志宏    胡玥    林心如;马天宇
2000    今生有约    未知    张博昱    蔡安荞;TAE
1999    恶女列传之阿狗阿猫    阿良    詹颖郁    贾静雯
1998    别恋    周汉    杨大庆    坣娜
1997    英雄向后转    林纵贯    欧阳升    吴宗宪;天心
1997    飞一般爱情小说    Leslie    叶锦鸿    李绮红;许志安;舒淇
1997    狮王大帝    老鼠杰克    配音    配音
1996    超级班长    董震武    金鳌勋    吴宗宪


获奖记录:

音乐奖项
▪    2012-01       北京流行音乐典礼年度最佳舞台演绎男歌手奖   (获奖)
▪    2012-01       中歌榜年度金曲奖   有一天我们都会老   (获奖)
▪    2011-12       音乐先锋榜颁奖典礼年度全能艺人奖   (获奖)
▪    2011-12       音乐先锋榜颁奖典礼网络最具人气男歌手奖   (获奖)
▪    2011-12       音乐先锋榜颁奖典礼网络最具人气金曲奖   有一天我们都会老   (获奖)
▪    2011-10       中国广播影视大奖-中国原创歌曲奖港台最佳舞台表现歌手奖   (获奖)
▪    2011-10       中国广播影视大奖-中国原创歌曲奖颁奖典礼港台最具人气男歌手   (获奖)
▪    2011-04       Music RadioTOP排行榜港台校园最受欢迎男歌手   (获奖)
▪    2011-03       第五届   新加坡 Freshmusic Awards最喜爱男歌手   (获奖)
▪    2011-01       北京流行音乐典礼中歌榜获年度最佳舞台演绎男歌手奖   (获奖)
▪    1998       第二届   马来西亚321中文【金曲奖】奖项   你爱他吗   (获奖)
▪    1998       台湾八月大成报校园巨星榜最受欢迎男歌手奖   (获奖)
▪    1997       台湾十大最受欢迎偶像奖   (获奖)
▪    1997       马来西亚第一届321中文【金曲奖】最佳音乐录影带演绎奖   亲热   (获奖)
▪    1996       香港新城电台第一季优秀国语歌曲奖   (获奖)
▪    1996       商业电台十大健康偶像奖   (获奖)
▪    1996       商业电台跳得最Yeah奖   (获奖)
▪    1996       香港电台开心印象大奖   (获奖)
▪    1996       香港电台娱乐满天下十二星座舞蹈星奖   (获奖)
▪    1996       台湾十大最受欢迎偶像奖   (获奖)
▪    1996       香港电台本年度进步奖   (获奖)
影视奖项
▪    2013       第一届   电视剧导演工作委员会年度评选表彰大会年度优秀男演员   (提名)
▪    2012-12       第3届   2012安徽卫视国剧盛典“年度最受欢迎全能艺人”奖(港台)   (获奖)
▪    2012-12       第3届   2012安徽卫视国剧盛典“年度最具号召力男演员”奖   (获奖)
▪    2012-10       第三届   乐视网影视盛典亚太地区最具人气男演员   天涯明月刀   (获奖)
▪    2012-10       第三届   乐视网影视盛典年度最佳男演员   一触即发、天涯明月刀   (获奖)
▪    2012-09       第九届   中国金鹰电视艺术节观众喜爱的港澳台演员奖   一触即发   (获奖)
▪    2012-09       第二十六届   中国电视金鹰奖观众喜爱男演员奖   一触即发   (获奖)
▪    2011       第十五届全球华语榜中榜港台地区最佳电视剧男演员   来不及说我爱你   (获奖)
▪    2011       搜狐2011夏季电视剧互联网盛典最具号召力男演员奖   来不及说我爱你   (提名)
▪    2011       搜狐2011夏季电视剧互联网盛典与李小冉获得最佳荧幕情侣奖   来不及说我爱你   (获奖)
▪    2011       优酷网年度“优酷大剧盛典”年度最受欢迎男演员   (获奖)
▪    2011       “国剧盛典”与李小冉获得“年度网络最受欢迎荧屏情侣”奖   (获奖)
▪    2010       CNTV电视剧风云榜最佳男配角   不如跳舞   (获奖)
▪    2010       第十届   数字电影百合奖最佳男主角   火线追凶   (获奖)
▪    2010       第十四届   全球华语榜中榜港台地区最佳电视剧男演员   上海王   (获奖)
▪    2010       全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最佳风尚演员奖   (获奖)
▪    2009       第15届   上海电视节最具人气男演员   上海王   (提名)
▪    2008       河南卫视“我的剧爱我作主”获风尚男艺人奖   康熙秘史   (获奖)
▪    2008       第16届   北京大学生电影节最受欢迎男演员   斗爱   (提名)
综合
▪    2013       新浪微博“2012微博之夜”获微博年度风尚人物奖   (获奖)
▪    2012       2012年度青春励志人物提名奖   (获奖)
▪    2012       《时尚COSMO》美容大奖年度突破造型大奖   (获奖)
▪    2011       2012 第11届星尚大典获星尚影视先锋艺人奖   (获奖)
▪    2010       《都市丽人》十周年庆典获年度阳光健康男艺人奖   (获奖)
▪    2010       全球娱乐热势力2010最红人网络评选活动港台第一   (获奖)
▪    2010       瑞丽时尚先锋夜获颁年度时尚造型风尚标艺人奖   (获奖)
▪    2007       新娱乐慈善群星会颁奖礼风尚最具动力闪电之星奖   (获奖)
▪    2007       莱卡风尚大典获风尚爱心奖   (获奖)
▪    1996       香港电台本年度进步奖等荣誉   (获奖)
▪    1996       香港电台开心印象大奖   (获奖)
▪    1996       商业电台十大健康偶像奖   (获奖)


演艺经历:

香港无线TVB

钟汉良他于1993年考入香港无线电视舞蹈训练班,并获选担任香港无线电视专属舞蹈艺员,成为表演时一线舞蹈艺员。其后于同年被借调到艺员部,获担刚演出香港无线电视剧集《少年五虎》,饰演温拿乐队中之钟镇涛年轻时期一角。
1994年,先后参与香港无线电视剧集《第三类法庭》及《亲恩情未了》的演出,其中在《亲恩情未了》当中饰演李影之子弱智少年——张家强的角色。同年主持香港无线电视综艺节目《K-100》。
艺能动音时期

1995年,钟汉良在一次机缘之下被台湾歌手邰正宵发掘,与艺能动音唱片(后被BMG唱片收购)及台湾爱与诚创意制作签约,并于同年7月在台湾推出首张国语大碟《OREA》,以《OREA》、《是爱还是伤害》等主打歌进入台湾歌坛;12月,推出第二张国语大碟《在你身边》,主打歌包括《在你身边》、《给我机会让我爱你》,并以“小太阳”封号,成为台湾新生代香港男歌手,在台湾成立亚洲歌迷会《小太阳能源俱乐部》,歌迷超过3000人。
1996年6月,推出第3张国语大碟《奇迹》,先发行先预售的营销方式,并铸造纪念金币;7月,于台湾拍摄第一部电影《超级班长》担任男主角并演唱主题曲《爱不释手》及插曲《奇迹》,此部电影为1996年台湾暑假最卖座电影;10月,推出首张粤语大碟《一千种不放心》(又名《礼物》),以《一千种不放心》、《礼物》等主打歌成功进入香港歌坛。
1997年,推出第四张国语大碟《亲热》,并同时出版个人第一本写真集《旋转人马》;1月,拍摄由关锦鹏导演所监制的电影《飞一般爱情小说》[7],此电影为钟汉良自台湾走红之后返港拍摄的第一部电影;5月,于台湾拍摄龙祥辅导金电影《英雄向后转》 担任男主角,是一部以台湾两代黑道家族对抗为主的乡土喜剧;6月,推出第一张REMIX舞曲专辑《自恋舞星级》,首创五款封面同时上市;7月,经由台湾春晖影业的邀请,为日本漫画之神–手冢治虫经典之作《狮王大帝》改编而成的同名动画电影配音,饰演美洲鼠杰克。
1998年1月,推出第五张国语大碟《你爱他吗》,主打歌《你爱他吗》、《我要你》、《贪玩的情人》获得好评。2月,与台湾实力派女歌手堂娜合作拍摄音乐电影《别恋》,担任男主角周汉,并赴上海实地拍摄。6月,参加台湾中国电影集团首部独资拍摄三段式电影《恶女列传》担任第三段‘阿狗阿猫’ 男主角,女主角为贾静雯,该片并入围多项金马奖提名。10月,推出第六张国语大碟《钟情二次方》,大碟中另一主打歌《地下铁》并入围该年度金曲奖最佳作词。而Wallace亲自创作《很像我》、《我们》、《我很想知道》歌词收录在大碟中,获得好评。其后由于合约问题,与BMG唱片的合约于同年年底正式约满。
2000年5月,BMG唱片为钟汉良推出一张国语新曲加精选大碟《最是精彩》,收录2首国语新歌《灰姑娘》及《我说的很少》。

滚石时期

1999年以后,钟汉良开始专注于台湾及中国大陆拍摄电视剧,1999年10月,参加飞腾影视公司所拍摄的电视剧《白手风云》,担任男主角,该剧于2000年12月13日由台湾三立电视台播出。
2000年6月,与滚石唱片经纪部签约,成为经纪部旗下第一位签约艺人并将演艺规划多方发展,未来唱片、戏剧、主持、电影、演唱全方位经营;9月,参加独立发行商时代彩虹公司所投资拍摄的电影《今生有约》男主角;10月,参加台湾台视八点档电视剧《上错楼梯睡错床》担任男主角。
2001年2月,赴上海参加电视剧《花样年华》又名《风尘舞蝶》担任男主角的演出;7月,客串台湾华视偶像剧《流星花园》演出,剧中饰演一个居住在小渔村的少年阿松;10月,赴上海徐汇区拍摄由黄以功执导年度电视剧《千丝万缕》,与大陆女星陈雨莳担任男女主角,该片被视为黄以功导演继《秋水长天》、《海角天涯》之最新年度代表作。
2002年,参加台湾华视八点档电视剧《偷偷爱上你》演出,担任男主角姜承飞一角,并演唱该剧主题曲《暗恋像炸弹》;10月,赴上海拍摄武侠大戏《四大名捕会京师》饰演的“追命”。
2003年4月,客串台湾中视偶像剧《hi!上班女郎》第5集至第8集演出,剧中饰演Johnny一角精彩演出;9月赴宁夏银川,拍摄一出国产武侠电视剧《逆水寒》,在剧中扮演惊才绝艳的顾惜朝。
2004年1月,推出第七张国语大碟《流向巴黎》,其中主打歌《流向巴黎》、《不太温柔》、《暗恋像炸弹》获得好评;3月,赴河北涿洲拍摄古装侠义剧《魔界之龙珠》,在剧中饰演为父寻仇的少年侠客陆逸;6月,海润阳光三部曲的《午夜阳光》在上海拍摄,并担纲男主角“于佑和”。

2005年至今

2005年6月,赴宁夏银川参加电视剧《侠骨丹心》,并饰演厉南星一角。2006年初拍摄尤小刚导演电视剧《康熙秘史》饰演满清第一词人纳兰性德,后拍摄张纪中制片新版电视剧《鹿鼎记》中康熙一角,完美演绎两大清朝人物。
2007年5月参演的《上海王》在上海和北京上映,剧中饰演“新一代上海王于其扬”,汉良眉眼中蕴含的霸气和帝王锐气是吸引众多观众。10月,在北京拍摄数码电影《夜玫瑰》,原著蔡智恒(痞子蔡),饰演男主角柯志宏。
2008年3月,赴北京拍摄《舞动心灵》(现更名为《斗爱》),饰演男主角——黑池国际拉丁舞比赛冠军楚思南。7月末,赴浙江横店影视基地拍摄CCTV6出品的系列数字电影《火线追凶》,饰演剧中的男主角——老虎探长钟朗。该剧于2008年10月22日转战上海车墩继续拍摄,并于2008年10月30日在上海顺利杀青。
2010年9月,电视剧《别无选择》(原名《醉红尘》)上映。
2011年6月13日,横店正式进入电视剧《天涯明月刀》剧组,同时开始《天涯明月刀》和《一触即发》两部戏三个角色的拍摄工作。电视剧《天涯明月刀》改编自古龙同名武侠小说,小哇在该剧中饰演傅红雪。
2013年11月20日由钟汉良出演的都市爱情剧《最美的时光》在卫视播出,钟汉良扮演的陆励成上演痴情戏码。

相关内容

网友评论

进入手机版